Передвижной Детский Музей

The Israeli Society for Education through Art

שׂ - ('')

Mission

FAQ

Exhibitions

Gallery

About

Donors

Memento

Support  ARTIS

Contact

 

English          Русский          DEUTSCH          FranÇais          العربية          

Наша цель

Предоставить детям Израиля возможности неформального образования в области искусства на уровне доступном их сверстникам в мировых центрах культуры

 

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Что такое АРТИС?

АРТИС Искусство для Образования - некоммерческая организация (амута), основанная в 2007 году. АРТИС зарегистрирована в Регистре Некоммерческих Организаций Израиля и удостоена сертификата Безупречное Администрирование. Все члены организации волонтеры.

Кто создал АРТИС?

Основатели АРТИС граждане Израиля: деятели искусств и образования, служащие, и владельцы малого бизнеса, пенсионеры, ученые. Нас, в первую очередь, объединяет убеждение, что образование в области искусства является одной из важнейших составляющих благополучного современного общества и потому не должно более оставаться прерогативой небольшой элитарной группы населения, а стать неотъемлемой частью персонального развития и повседневной жизни каждого ребенка. Список членов амуты Вы можете найти на интернет сайте (посмотреть).

В чем состоит наш подход?

АРТИС разрабатывает коллекцию образовательных выставок, каждая из которых знакомит детей с шедеврами мирового искусства, не представленными в музеях Израиля. Наши выставки призваны в развлекательной и интерактивной форме заинтересовать детей, научить их понимать произведения большого искусства, показать как искусство и культура связаны с другими аспектами жизни человека и с их собственным опытом, пробудить их интерес к собственному творчеству.

В отличие от традиционного подхода, где публика приходит в музей, наши выставки приходят к своей аудитории. Показы выставки устраиваются в библиотеках, клубах и школах по всей стране. Наши выставки передвижные, они предназначены для многократного показа. Мы рады организовать показ выставки в любом населенном пункте страны, при этом приоритетом пользуются города и поселки периферии.

Что такое передвижная выставка?

Основу каждой передвижной выставки составляют высококачественные репродукции шедевров искусства. Наряду с произведениями искусства прошлого, каждая выставка включает работы современных художников, скульпторов и фотографов. Экспонаты выставлены в рамках музейного качества и показываются на больших белых стендах, создавая в помещении заказчика атмосферу музея искусств. Выставки также включают работы детей в формате мультимедия.

Как организовано посещение выставок детьми?

Наша задача - познакомить выставку с как можно большим числом детей. Опыт показал, что самый эффективный способ это организация экскурсий для групп из местных школ и детских садов. Методические материалы выставки включают программы проведения экскурсий для нескольких возрастных групп от 3 до 16 лет. Экскурсии проводят местные добровольцы пенсионеры, любители искусства и часто сами  школьники. Перед каждым показом выставки специалисты АРТИС проводят занятия по подготовке экскурсоводов.

Открыты ли выставки для одиночных посетителей?

Разумеется, да. Для одиночных посетителей и посещений выставки всей семьей, разработан каталог выставки на нескольких языках: иврите, арабском, английском и русском. Каталог, выполняя функции путеводителя по выставке, включет короткие и легкодоступные для восприятия описания каждого экспоната. Эти описания связаны единым сюжетом и позволяют посетителю, осмотрев выставку, проникнуться идеей, которая сподвинула авторов выставки на ее создание.

Почему АРТИС называет себя детским музеем?

Хотя выставки АРТИС интересны не только детям, но и взрослым, мы назывем себя детским музеем. Детский музей организация нового типа. Если основные функции традиционного музея - коллекционирование и хранение уникальных артефактов, их реставрация и научные исследования, то главная и единственная функция детского музея - культурное и эстетическое образование. АРТИС - член Международной Ассоциации Детских Музеев

Какие передвижные выставки уже созданы?

На сегоднешний день мы имеем две передвижные выставки:

         ШАЛОМ МЕНИР ВАН ГОГ

         СИНИЙ КОНЬ И БЕЛЫЙ СЛОН

Выставка ШАЛОМ МЕНИР ВАН ГОГ

Выставка знакомит посетителей с 33 шедеврами Винсента Ван Гога в качественных репродукциях, отражая все периоды его творчества. Ещё около двухсот работ Ван Гога представлены в формате мультимедиа. Для сравнения, в музеях Израиля можно увидеть только 3 работы художника. Голландское слово менир господин в названии выставки, использовано в знак признательности посольству Голландии за поддержку проекта.

Выставка разработана в 2009 году и экспонировалась три раза, побывав в Негеве (в центральной библиотеке района Хоф Ашкелон), в Галилее (в частной школе арабского города Кафр Кара) и в городской библиотеке Кирьят Оно. На открытии выставки присутствовали Министр Культуры Израиля и Посол Нидерландов в Израиле. Тысячи детей и взрослых посетили выставку и оставили десятки восторженных отзывов. Абсолютное большинство детей, побывавших на выставке никогда не бывали в музее искусств, равно, как и не слышали о Ван Гоге.

посмотреть видео ролик

Выставка Синий Конь - Белый Слон

Выставка посвящена животным в искусстве. Она знакомит детей с известными произведениями Леонардо да Винчи, Альбрехта Дюрера, Джорджа Стаббса, Эжена Делакруа, Франца Марка, Анри Руссо, Пабло Пикассо, Джоана Миро, Марка Шагала, Энди Уорхола и работами современного французского скульптора-анималиста Винсана Буйа.

Задуманная как путешествие по истории искусств от Ренессанса до искусства наших дней, выставка рассказывает о разнообразии художественных форм и средств, о секретах натурализма, примитивного искусства, сюрреализма и абстрактной живописи, о красоте животного мира. Её лейтмотив Искусство и природа в нашей жизни.

посмотреть каталог выставки

О чем будет следующая передвижная выставка?

Наша следующая (планируемая) выставка Рождено в Израиле задумана о художниках, творивших в Израиле, и произведениях искусства, созданных в нашей стране. Рассказ о судьбах художников переплетается с историей возрождения нашего государства. Мы предполагаем разработку этого проекта провести в сотрудничестве с Министерством Культуры и Министерством Просвещения Израиля.

Каковы расходы на создание одной передвижной выставки?

Объем выставки порядка 50 экспонатов. Средняя стоимость высококачественной репродукции 300, плюс приблизительно столько же стоит музейного качества рамка. Вторая составляющая стоимости стенды, на которых выставляются экспонаты (реставрация существующего стенда или покупка нового требует от 500 до 1,500). Для выставки необходимо порядка 30 стендов. Третья составляющая печатные материалы (каталог, крупноформатные фотографии и постеры). Затраты на создание выставки составляют порядка 100,000. Эта сумма не включает стоимости работы куратора, графиков, технических работников, выполняемой волонтерами АРТИС.

Как проходит показ передвижной выставки?

Обычно в роли заказчика показа выставки выступает муниципалитет. Заказчик предоставляет помещение и берет на себя решение организационных и финансовых вопросов, а также формальные обязательства о сохранности выставки. Условием показа наших выставок является обязательство заказчика обеспечить проведение экскурсий для детей из местных школ и детских садов.

Выставка АРТИС в городской библиотеке Кирьят Оно

Успех показа выставки во многом определяется ее местным координатором (например, в Хоф Ашкелон и Кирьят Оно это были руководители библиотек, а в городе Кафр Кара директор школы). Координатор согласовывает сроки, мобилизует группу местных добровольцев, обеспечивает печать флайеров и объявлений о выставке, занимается организацией церемонии открытия, но самое важное координацией проведения экскурсий для детей. За несколько недель до открытия выставки специалисты АРТИС проводят обучение будущих экскурсоводов. В библиотеке Хоф Ашкелона экскурсоводами были пенсионеры - бывшие учителя и воспитатели детских садов. В Кафр Кара - 10 школьников старших классов, а в Кирьят Оно более 60 школьников от 9 до 16 лет вызвались быть гидами; затем они проводили экскурсии для классов из своих школ.

Каких затрат требует организация показа выставки?

Расходы амуты на организацию одного показа продолжительностью 4 недели составляют около 15,000. Эта сумма предназначена на покрытие расходов на транспортировку экспонатов и стендов; дизайн и сборку выставки в помещении заказчика; разборку и упаковку экспонатов после завершения показа; организационные расходы амуты, в основном связанные с поездками к заказчику во время подготовки экспозиции, обучения экскурсоводов и проведения выставки. АРТИС предполагает, что заказчик покроет эти расходы амуты. Однако, как показал опыт, большинство заказчиков не располагает необходимыми ресурсами и тогда единственным выходом служит привлечение спонсоров. При организации показа выставки в Кирьят Оно, финансовую поддержку оказал Банк Игуд и Израильский Центр для Библиотек министерства культуры.

Как заказать показ передвижной выставки?

Если Вы заинтересовались нашим проектом и хотите увидеть выставку АРТИС в Вашем городе, киббуце или поселке, найдите потенциального заказчика (отдел образования муниципалитета, городская библиотека, матнас, и т.п.), заинтересуйте их и помогите им установить с нами связь (контакты).

Что такое виртуальные выставки?

Кроме передвижных выставок АРТИС разрабатывает виртуальные выставки современных израильских и международных мастеров, представленные в Галерее онлайн на нашей интернет сайте. На сегодняшний день Галерея онлайн включает четыре выставки. Коллекция виртуальных выставок постоянно пополняется.

посмотреть

В ближайшее время интернет сайт пополнится новой виртуальной выставкой детского творчества. Она познакомит зрителей с рисунками детей, переданными нам их авторами после посещения передвижных выставок АРТИС.

Как присоединиться к АРТИС?

Если Вас заинтересовал наш проект, у Вас есть время и желание, а также полезные для проекта идеи, знания и умение, мы будем рады видеть Вас членом нашей команды. Мы нуждаемся в людях, которые могли бы помочь в контактах с прессой, с потенциальными донорами и заказчиками, которые могли бы профессионально помочь с рекламой и популяризацией проекта. Нам крайне необходимы люди умеющие писать на иврите тексты для детей и вести официальную переписку. И разумеется, наши двери широко открыты для всех кто может принять участие в создании новых выставок, в организации показов, в поддержке интернет сайт. Добро пожаловать в АРТИС! Свяжитесь с нами сейчас (контакты).

Кто финансирует деятельность проект?

Деятельность АРТИС поддерживается исключительно за счет частных пожертвований (от 100 до 11,000) и работы волонтеров. Объем работы волонтеров в течение последних четырех лет составляет более 6,000 часов ежегодно. Посольство Нидерландов в Израиле частично поддержало разработку нашей первой выставки, но основные средства поступили в виде пожертований от членов и друзей амуты в Израиле и зарубежом. Пожертвования от членов АРТИС позволили выполнить большую часть разработки второй выставки. Мы предполагаем для ее завершения получить поддержку от Посольства Франции в Израиле. Все пожертвования, поступающие в АРТИС, идут на разработку выставок, организацию показов, на поддержание нашей интернет сайт и на минимальные офисные расходы. Все работы в амуте выполняются волонтерами.

Как можно помочь проекту?

Любое денежное пожертвование, большое или малое, имеет огромное значение для проекта. Благотворительность людей, таких как Вы, поможет нам продолжить деятельность АРТИС и открыть мир искусства еще тысячам детей, которые, может быть, не получат такой возможности без нашего с Вами участия.

Имена всех спонсоров приводятся в списке на интернет сайте (список доноров). Вы можете также делать пожертвования в память об ушедших из жизни близких.

Желающие могут присылать пожертования чеками или банковским переводом, одновременно сообщив нам Ваше имя, адрес, телефон и электронный адрес.

Чеки на имя: ARTIS The Israeli Society for Education through Art посылать заказной почтой по адресу:

ARTIS The Israeli Society for Education through Art

38/3 HaMaagal St., Kiryat Ono, 55402 ISRAEL

Данные для банковского перевода:

ARTIS The Israeli Society for Education through Art

Банк:              The First International Bank of Israel Ltd.

Отделение:    035 - Kiron

Счет:              614297

IBAN:              IL660310350000000614297

Контакт:

Владимир Бойко
тел. +972-52 3770025

vlboyko100@gmail.com

 

что мы дадим детям сегодня, они вернут обществу сторицей завтра!

 

 

ARTIS The Israeli Society for Education through Art.  All rights reserved